Раздел 1. Этапы становления и развития юридической науки
Тема 1. Предмет истории юридической науки
Предмет и значение юридической науки. Взаимосвязь юридической науки с другими науками, ее положение в системе научного знания. Функции и задачи юридической науки. Система юридических наук.
Предмет и задачи истории юридической науки. Функции истории юридической науки. Ее место в системе научного знания, взаимосвязь с другими социальными, естественными и техническими науками. Юридическая теория, доктрина и научная школа. Взаимосвязь истории юридической науки и методологии юридической науки.
Предмет и задачи учебного курса «История и методология юридической науки». Система курса. Периодизация. Источники и научная литература по дисциплине «История и методология юридической науки».
Тема 2. Формирование правовых идей в Древнем мире
Правовая мысль в странах Древнего Востока. Правовые идеи в Древнем Египте, Междуречье, Индии и Древнем Китае. Значение мифологии для правопонимания. Особенности первых правовых систем.
Зарождение правовых идей в Древней Греции. Становление
юридической науки. Взгляды софистов на законы. Платон о праве. Диалектический метод познания у Платона. Учение о познании Аристотеля. Развитие диалектики в его философии. Значение древнегреческой философской и правовой мысли для становления и развития европейской юридической науки.
Основные направления римской юридической мысли. Папиан, Павел, Гай, Ульпиан, Модестин. Публичное и частное право. Юридическая догма в Древнем Риме. Основные категории, юридические конструкции и классификации. Источники римского права. Цицерон о законах и праве.
Систематизация римского права при Юстиниане и ее значение для дальнейшего развития юриспруденции. Значение античной философии и юриспруденции для современного понимания государственно-правовых явлений.
Тема 3. Правовые идеи в Средние века
Развитие юридических научных взглядов в период Средневековья. Средневековые юристы. Рецепция римского права. Глоссаторы и постглоссаторы. Влияние церкви на средневековую юриспруденцию. Школа канонистов. Правовые воззрения Фомы Аквинского. Взгляды на право Марсилия Падуанского. Значение рецепции римского права. Становление юридического образования в Западной Европе. Юридическая практика.
Тема 4. Развитие юриспруденции в период Нового времени
Новые черты в развитии юриспруденции в период Нового
времени. Влияние антропоцентризма и рационализма на юридические
знания. Обновление юридического мировоззрения и науки. Н. Макиавелли. Теория естественного права. Учения Г. Гроция и Т. Гоббса о праве.
Ч. Беккария – основоположник «классической теории» уголовного права. Значение научных взглядов и индукции Ф. Бэкона, рационализма и
дедукции Р. Декарта для гуманитарной и юридической науки. Эмпиризм и сенситивные знания Д. Локка. Идеи права в трудах Ш. Монтескье. Развитие юридического образования в Европе, юридические знания, энциклопедия права.
Влияние идей немецкой классической философии на юридическую
науку. Учение о праве И. Канта. Диалектика и рационализм Канта в социальных науках и праве. Диалектика Г. Гегеля. Философия права Г. Гегеля. Учение о праве И. Фихте. Основные признаки классической научной рациональности.
Становление неклассической научной рациональности. Становление марксистского учения о праве. Взгляды на право и государство К. Маркса
и Ф. Энгельса. Влияние материализма и марксизма на современную юридическую мысль.
Развитие юридической науки и образования в Европе в XIX в. Становление позитивизма и его влияние на юриспруденцию. О. Конт. Юридический позитивизм. Д. Остин. Значение позитивистского правопонимания. Утилитаризм И. Бентама и его взгляды на право.
Становление социологической школы права: Р. Иеринг, Л. Дюги,
Г. Еллинек.
Мусульманское право. Влияние религиозных норм на национальные системы права в современных условиях. Основные направления мусульманской юридической мысли. Этапы становления и развития исламского права и юриспруденции.
Тема 5. Юридическая наука в Новейшее время
Формирование и развитие основных направлений юридической мысли
в ХХ в. и на современном этапе. Нормативистская теория права. Г. Кельзен и его «Чистое учение о праве». Догматическая и аналитическая юриспруденция. Г. Харт. Социологическая школа права. Л. Дюги и Р. Паунд. Психологическая теория права. Идеи естественного права на современном этапе и их влияние на юридическую науку. Интегративная юриспруденция. Д. Холл и Ж.-Л. Бержель. Взгляды на право Т. Парсонса.
Философия науки в ХХ в. Т. Кун и его типы деятельности
научного сообщества (парадигмы). Теоретический и методологический плюрализм П. Фейерабенда. Познавательно-критическая философия права
О. Вайнбергера.
Неопозитивизм и постпозитивизм и его представители: К. Поппер,
Т. Кун, И. Лакатос, Л. Витгенштейн. Э. Гуссерль и феноменологическое направление в философии.
Структурализм и постструктурализм (неоструктурализм) в праве.
М. Фуко – три эпистемы европейской истории познания. Неофрейдизм. Философия науки и философия права. Догматическая юриспруденция.
Современное значение классического и неклассического правопонимания. Конвенционалистская концепция науки.
Постмодернизм и его влияние на правовую мысль. Ф. Фукуяма,
его взгляды на социальное развитие. Критика марксизма у К. Поппера, «открытое (цивилизованное) общество».
Марксистская теория в ХХ–ХХI вв. и ее влияние на правопонимание. Критика современного буржуазного общества, государства и права с позиций левой идеологии.
Постмодернизм. Ж. Бодрияр, Ж.-Ф. Лиотар, Ж. Делез. Неолиберальные
и консервативные (неоконсервативные) идеи на современном
этапе. Особенности неклассической и постнеклассической научной рациональности.
Тема 6. Юридические знания в дореволюционной России
Становление юридических знаний и юридической профессии в России. Юридическое образование в России второй половины XVII – начала ХХ вв. Юридическая наука в России: философия права, историко-правовая наука, государственное право, уголовное право, гражданское право, судопроизводство и международное право. Ее видные представители. Основные научные направления в российской юридической науке. Государственная школа права. Юридический позитивизм в России. Психологическая теория права. Социологическая юриспруденция. Выдающиеся представителя российской юридической науки: В. И. Сергеевич, М. М. Сперанский, К. П. Победоносцев, Г. Ф. Шершневич, М. М. Ковалевский, С. А. Муромцев, Н. М. Коркунов,
П. И. Новгородцев, Н. С. Таганцев, Ф. Ф. Мартенс и др.
Тема 7. Развитие юридической науки в СССР
Развитие марксистско-ленинской материалистической теории в СССР и ее влияние на правопонимание. Советская юридическая наука и нарушение демократических прав и свобод в Советском государстве. Советская юридическая наука в послевоенный период. Советская юриспруденция в период «перестройки». Влияние западной философской и юридической науки на советскую юриспруденцию. Критика советскими учеными буржуазной государственно-правовой теории. Юридическое образование в СССР. Основные тенденции развития советской юридической науки. Правопонимание. Отраслевые науки. Советская научная рациональность и юридическая наука. Зарубежная русская юридическая мысль: И. А. Ильин и
П. А. Сорокин.
Тема 8. Современный этап развития российской юридической науки
Становление российской юридической науки в 90-е гг. ХХ в. Восприятие российской наукой важнейших западных научных (философских, юридических и иных) концепций. Российская правовая наука и российское общество, государство в эпоху социальных преобразований. Кризисные явления в российской юридической науке. Основные направления современной российской юриспруденции и их представители. Юридическое образование.
Раздел 2. Методология юридической науки
Тема 9. Понятие методологии юридической науки
Понятие и структура метода научного познания. Методология как система научных методов. Методология юридической науки как наука. Ее место в системе научного знания, роль и задачи.
Тема 10. Основные философские категории в методологии юридической науки
Проблема понимания и понятия в философии. Особенности правопонимания в современных школах права. Классификация понятий и правопониманий В. С. Нерсесянца и О. Э. Лейста.
Философское понятие сущности. Категория сущности в юриспруденции. Сущность права. Соотношение сущности и форм права. Различия в подходах к сущности права.
Философская категория истины. Общественная практика как критерий истины. Основные концепции истины.
Истинность юридических знаний. Проблема определения истинности правовой теории. Юридический эксперимент как источник познания и критерий истинности теоретических знаний. Юридическая теория и юридическая практика.
Тема 11. Основные методы юридической науки
Этапы становления методологии юридической науки. Общелогические методы научного познания. Общенаучные и частнонаучные методы в составе методологии юридической науки.
Общая характеристика основных методов и приемов научного познания юридической науки: исторический, структурно-системный (структурно-функциональный), логический, сравнительно-правовой, формально-догматический, прагматический, социологический. Статистические, математические методы. Информационные технологии. Методология специальных юридических наук.
Диалектические принципы научного познания в правоведении.
Тема 12. Догматический метод научного познания в юриспруденции
Использование логических методов и приемов в юридической науке. Формально-догматический метод в правоведении. Его значение для различных юридических наук. Юридические построения и конструкции. Юридические нормы. Юридические факты. Значение юридических конструкций. Парадигма в юридической науке. Правовые аксиомы. Догма права.
Значение формально-юридического анализа для юридических наук.
Тема 13. Сравнительно-правовой и структурно-системный методы в юридической науке
Сравнительный метод в юридических науках. Особенности применения сравнительно-исторического метода в историко-юридических науках. Сравнительное правоведение и его значение.
Понятие системы. Типы и классы систем. Самоорганизующиеся системы. Синергетика. Системный анализ и системный подход в юридической науке. Структурализм и постструктурализм в юридической науке. Синергетика в юриспруденции. Особенности применения системно-структурного метода для отдельных юридических наук. Правовая система и ее элементы. Политическая система. Государственный механизм как система.
Стадии и задачи системного анализа. Постановка проблемы. Границы научного исследования. Схематизация в юридической науке. Формализация и моделирование в юридической науке.
Тема 14. Исторический, социологический и психологический методы в юриспруденции
Исторический метод в философии и гуманитарных науках. Исторический метод познания в юридической науке. Становление и развитие исторического метода. Значение историко-правового метода.
Значение социологических исследований для юридической науки.
Виды социологических исследований.
Методы сбора данных, их обработки и анализа. Значение психологического метода для изучения проблем социальной психологии и юридической науки. Юридическая психология. Психологические методы в специальных юридических науках.
Тема 15. Юридическая герменевтика
Становление герменевтики как теории и практики истолкования
текстов. Основные принципы и этапы герменевтического метода. Понимание
и интерпретация в герменевтике. Герменевтический круг. Проблема интерпретационного произвола и истинности понимания.
Юридическая герменевтика. Толкование юридического текста. Язык права. Юридическая терминология. Правовая традиция. Герменевтика и сравнительное правоведение.
Важнейшие представители герменевтического метода: В. Дильтей,
М. Хайдеггер, Г. Гадамер, П. Рикер, Г. Риккерт, Э. Бетти.
Тема 16. Научное познание и научное исследование
Основные стадии научного исследования. Постановка научной проблемы. Выдвижение предположений и гипотез. Формирование научных теорий. Способы организации научного исследования. Планирование научной деятельности. Использование информационных технологий в организации научной работы.
Результат научного исследования, его оформление и представление.