1. Понятие избирательного права.
  2. Источники избирательного права в Российской Федерации.
  3. Принципы избирательного права.

§ 1. Понятие избирательного права

Под избирательным правом граждан Российской Федерации понимается их конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Это право (как и право участвовать в референдуме) закреплено в ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации. Избирательное право подразделяется на активное,
т. е. право граждан избирать, и пассивное — право граждан быть избранными.

Совокупность конституционно-правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами, составляет самостоятельный институт конституционного права, а именно, избирательное право Российской Федерации.

§ 2. Источники избирательного права в Российской Федерации

Источниками избирательного права являются Конституция Российской Федерации, конституции республик, уставы других субъектов Российской Федерации, Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

К источникам избирательного права относится также Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». Этот Закон применяется в части, не урегулированной законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Данным Федеральным законом утверждено Временное положение о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Источниками избирательного права являются законы и другие нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации о выборах, акты Президента Российской Федерации, глав субъектов Российской Федерации, нормативные акты Центральной избирательной комиссии по вопросам выборов.

§ 3. Принципы избирательного права

С учетом общемировых тенденций демократизации к обобщённым принципам избирательного права следует отнести:

1. Всеобщность

Избирательные права признаются за всеми взрослыми и психически здоровыми гражданами.

Необходимо отметить, что избирательное право в ряде стран мира ограничено определенным перечнем цензов (требований к потенциальному избирателю). Они носят как общий, так и специальный (дополнительный) характер.

Общие требования направлены на регламентацию активного избирательного права — права избирать. В их числе:

Специальные или дополнительные требования относятся к пассивному избирательному праву — праву быть избранными. К ним относятся:

Более высокий возрастной ценз (23—25 лет — в нижнюю палату и 30—40 — в верхнюю).

Значительно чаще применяется ценз оседлости, и он носит обычно более жесткий характер (для кандидата в Президенты США — 14 лет).

Неизбираемость — невозможность для определенных должностных лиц выдвигать свои кандидатуры на выборах, пока они не ушли в отставку с занимаемого поста (иногда заблаговременно — за 6 мес., за 1 год).

Несовместимость — запрещается одновременно занимать выборную и иную другую государственную должность.

Образовательный ценз — умение читать и писать на государственном языке, владеть государственным языком (в Турции кандидат на должность Президента должен иметь высшее образование).

Избирательный залог — пассивным избирательным правом может в полной мере обладать лишь тот кандидат, кто внес залог (например, каждый депутат в нижнюю палату из собственных средств должен внести: во Франции — 1000 франков, в Канаде — 200 канадских долларов, в Великобритании — 500 фунтов стерлингов и т. д.).

2. Равное избирательное право

Равное избирательное право — это установленные законом равные для каждого избирателя возможности влиять на результат выборов и одинаковые возможности быть избранным в соответствии с условиями закона («один человек — один голос»). Нарушение этого принципа — плюральный вотум, когда большинство избирателей имеют один голос, а некоторые — несколько голосов. Равенство нарушается также вследствие куриальных выборов, когда население делится на группы с неравным представительством (Китай), избирательной географии (геометрии), когда избирательные округа нарезаются с неравным количеством населения.

3. Прямые и непрямые выборы

Прямое (непосредственное) — означает право избирать и избираться непосредственно в выборный орган или выборную должность; косвенное (многостепенное) — означает, что избиратель выбирает лишь членов коллегии, которая затем уже избирает выборный орган. Косвенные выборы — своеобразное сито, посредством которого производится отбор кандидатов в состав выборного органа.

4. Свободное участие в выборах

Избиратель сам решает, участвовать ли ему в избирательном процессе и если да, то в какой мере. Неучастие избирателей в выборах называется абсентеизмом, и оно может быть как аполитичным — болезнь, отъезд, отсутствие интереса; так и политическим — своеобразная демонстрация против неугодных кандидатов. В некоторых странах предусмотрен обязательный вотум (юридическая обязанность избирателей принять участие в голосовании) — Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Греция, Дания, Италия, Нидерланды, Турция и т. д.

5. Тайное голосование

Исключение внешнего наблюдения и контроля за волеизъявлением избирателя. Нарушение тайны голосования, как правило, карается законом.

К принципам российского избирательного права относятся: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; свободное и добровольное участие в выборах.

Всеобщее избирательное право означает, что гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, вправе избирать (активное избирательное право), а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации, — быть избранным (пассивное избирательное право) в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Возрастные пределы пассивного избирательного права колеблются
от 21 года до 35 лет. Так, депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года; Президентом Российской Федерации — 35 лет, минимальный возраст кандидата при выборах в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации не может превышать 21 года, при выборах главы исполнитель­ной власти субъекта Российской Федерации — 30 лет, при выборах в органы местного самоуправления — 21 года.

Установлен 10-летний срок обязательного проживания гражданина на территории Российской Федерации для избрания Президентом Российской Федерации. Ограничения пассивного избирательного права, связанные с постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории, могут устанавливаться только Конституцией Российской Федерации.

Закрепление равного избирательного права означает, что граждане Российской Федерации участвуют в выборах на равных основаниях.

Прямое избирательное право свидетельствует о том, что гражданин Российской Федерации голосует на выборах соответственно за кандидата (список кандидатов) или против кандидата (списка кандидатов) непосредственно.

Тайное голосование исключает возможность какого-либо контроля за волеизъявлением российского гражданина.

Гражданин Российской Федерации может избирать, быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (ч. 3 ст. 32 Конституции Российской Федерации).

Устанавливаемый федеральными и региональными законами срок полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления не может быть более 5 лет.

Избирательные права граждан Российской Федерации обеспечиваются рядом гарантий, закрепленных в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Эти гарантии связаны со всеми стадиями избирательного процесса.